Киноида (kinoida) wrote,
Киноида
kinoida

Каталог сериалов - часть 1. У нас научились снимать хорошие сериалы?!

alkor_ давно уже от меня хочет пост про все сериалы, которые мы смотрели или пытались смотреть. Я реально смотрю на вещи и понимаю, что одним постом тут не обойдёшься. Но - надо же с чего-то начинать. Сериалы - это иногда просто способ разгрузить мозги, а иногда - прекрасно сделанные и способные составить конкуренцию многим фильмам полноценные произведения. Но я буду рассказывать о сериалах обеих категорий. Из-за наших специфических вкусов речь пойдёт о фантастических и детективных сериалах.

Думала начать с какой-то категоризации - как я люблю. Но не могу удержаться от того, чтобы написать о двух свежепросмотренных сериалах. Потому что я не думала, что в ближайшие годы смогу искренне восторгаться фантастическими сериалами, снятыми у нас.

Отряд (2008, Россия-Украина) 10/10

Маленькая глухая российская деревушка. В которой происходят разные странности. Которые никого не интересуют. Пока по чистой случайности к ним не приезжает сборный милицейский отряд искать дочку областного начальства.

Описывая этот сериал, хочется ко всем характеристикам приписать восторженные эпитеты - великолепная музыка, прекрасные актёры, блестящий сюжет, талантливый сценарий... Это первый сериал, который мы посмотрели на одном дыхании - с первой до последней серии БЕЗ ПЕРЕРЫВА. Ага, у нас был выходной. Но вообще-то 12-часовый всенощный марафон просмотра сериала не относится к свойственным нам способам проведения выходных. Но тут захватывает всё - разумная доля мистики, вполне детективная интрига, симпатичные и живые персонажи...

Часто в сети "Отряд" называют отечественным "Лостом". Не знаю. "Лост" нас не захватил совершенно. Ну, об этом позже. У нас начало скорее проассоциировалось с "Полицейской академией". Потому что по сюжету на это задание от разных подразделений отправляют неудачников, неудобных оригиналов, а то и просто преступников. Но неспроста именно эти люди оказываются вместе. При этом авторы сериала не увлекаются трагизмом судеб. У каждого конечно есть свой "крючок", но это не значит, что все ходят с мрачными лицами и размышляют о смысле жизни. Пара спецназовцев, кстати, очень напомнили опоссумов из "Ледникового периода".

Досадно, что вторую часть пока не сняли. Но надежда на её появление ещё есть. Потому что это не просто увлекательно. Это талантливо. И - если уж говорить на языке денег - это высококачественный во всех отношениях товар, который можно продать и на Запад.

Шахта (2010) 7/10

Маленький российский городок*. Возвращается домой простой российский спецназовец. И всё бы ничего, но ночью происходит землетрясение, авария на шахте и к всеобщему изумлению город, горожане, экипажи МЧС и ещё кое-кто по мелочи оказываются отрезанными от города "карантинным" кордоном. Дальше - разное. Вход войск, эпидемия, отключение электроэнергии, помощь из непонятного источника, неожиданные откровения, перестрелки с военными "извне", попытка бегства из города, смерти, спасения...

Научно-фантастические элементы заставляют предположить, что сценарий лежал в архиве где-то с 70-х. Очень в духе сборника "Фантастика 77". Местами выглядит смешно, но в целом не мешает просмотру. Сейчас, по прошествии времени, мне кажется, что лучше бы авторы сократили количество серий и за счёт этого сконцентрировали сюжетные ходы. Потому что вода местами присутствует.

Если бы не "Отряд", "Шахта" получила бы свою долю положительных эпитетов. Но - всё познаётся в сравнении. Если бы мне необходимо было подобрать единое слово для описания этого сериала, я выбрала бы "неровный". Талантливые актёры мирно сосуществуют в кадре с актёрами категории "пол-кирпича-и-дочь-корова-балерина-большого-театра". В хорошую идею и качественный сюжет порой врывается откровенная сантабарбаровщина.

Финал очень хорош - с ноткой философской грусти и здоровым элементом юмора. Продолжения не предполагается, и, надеюсь, его не будет. С удовольствием посмотрела бы что-то ещё снятое этой командой.

*ну что я могу поделать - после кинговщины мы с мужем описания всех фильмов-сериалов начинаем подобным образом ;))
Tags: Сериалы, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments